Sep
1
2014

Anda Pakai Software Bajakan? Fikir Kembali Pilihan Anda

Assalaamu’alaikum Wr. Wb. Dalam tulisan perdana saya akan memeberkan sedikit tentang kegalauan saya dalam dunia perkomputeran. Mungkin hampir semua dari yang membaca tulisan ini pernah membaca berita tentang besarnya prosentase pembajakan di indonesia. Ada yang bahkan menyebutkan angka pembajakan di negara kita ini sebesar 86 persen dan menjadi yang NOMOR 1 di ASEAN. Sebuah prestasi yang […]

The post Anda Pakai Software Bajakan? Fikir Kembali Pilihan Anda appeared first on Linux.or.id.

Aug
31
2014

Willy Sudiarto Raharjo: LibreOffice 4.3.1 from AlienBOB

For those waiting for LibreOffice update from Eric Hameleers (AlienBOB), the wait is over as he has published his work and post a blog post about it. You can now grab his package in usual mirror sites below:
The LibreOffice package from SlackBuilds project has been updated as well earlier when i pushed the public update yesterday.

If you happened to still use 4.2.x branch, please note that LibreOffice has released a new secfix release to fix 2 CVEs CVE-2014-3524 "CSV Command Injection and DDE formulas" and CVE-2014-3575 "Arbitrary File Disclosure using crafted OLE objects". Eric no longer published his 4.2.x package, but he kept the SlackBuild script available just in case you want to build it for yourself or your company.
Aug
31
2014

Daftar Aplikasi Linux Sehari-Hari

Bismillahirrahmanirrahim. Daftar aplikasi di Linux yang menjadi padanan untuk aplikasi Windows itu sangat penting. Ini dikarenakan banyaknya orang awam yang berminat menggunakan Linux. Jika Anda belum banyak mengetahui tentang Linux, maka tulisan ini untuk Anda. Saya bagi tulisan ini menjadi 2 bagian, yakni daftar aplikasi bawaan Ubuntu maupun tambahan. Aplikasi yang ditera di dalam tulisan […]
Aug
31
2014

Mahasiswa Anti Mainstream Pake Linux

Menjadi pengguna Linux memang bisa jadi hal yang keren dan spesial, itu pendapat saya sendiri sihh. Awal pertemuan saya dengan Linux pun jadi cerita yang menarik, dimana teman SMK saya adalah pengguna Linux yang lebih dulu dari pada saya. Dia menunjukan skill nya dalam memainkan command pada terminal Linux yang dia gunakan, waktu itu distro yang dia gunakan […]

The post Mahasiswa Anti Mainstream Pake Linux appeared first on Linux.or.id.

Aug
31
2014

Linux untuk Cita-cita Anak Didik Ku

Ini hanya pengalaman saya yang mungkin tidak berharga untuk mereka yang sangat ekspert di bidang linux. Saya bukan seorang yang ahli bahkan paham 100% dengan linux. Saya hanya mahasiswa semester 5 dengan basic jaringan dari smk dan terus mendalami bidang jaringan hingga kini. Saya dapatkan ilmu mengenai linux dari SMK yg notabene adalah smk negeri […]

The post Linux untuk Cita-cita Anak Didik Ku appeared first on Linux.or.id.

Aug
31
2014

Petualangan Bersama Windows Membawaku ke Linux

Salam opensource! Saya Fikri, seorang mahasiswa di kota Makassar. Saya merupakan pengguna baru linux, tepatnya mulai Maret 2014. Sebenarnya saya telah mengenal linux sejak tahun 2010. Linux yang pertama kali saya kenal adalah ubuntu 10.04. Tetapi saat itu saya hanya menggunakan linux dalam mode live session. Saya sama sekali belum berminat menginstall linux di laptop […]

The post Petualangan Bersama Windows Membawaku ke Linux appeared first on Linux.or.id.

Aug
29
2014

Awal PDKT-an Sama Linux <3

Awal kenal sama Linux tuh pas awal-awal SMA. Ceritanya aku lagi daftar di sebuah extrakulikuler yang bertemakan IT, pas daftar ternyata ada interview nya, jadi bingung deh mau jawab apaan. Pas ditanya”Pernah pakai Sistem operasi apa aja ?”, akupun menjawab dengan singkat “windows pak” (kelihatan banget newbie ). Setelah itu aku dikasi tau klo ada […]

The post Awal PDKT-an Sama Linux <3 appeared first on Linux.or.id.

Aug
29
2014

Linux Menjauhkan Kita Dari Dosa

Hehehe.. “Linux Menjauhkan Kita Dari Dosa” mungkin itulah salah satu kalimat yang dulu pernah saya ucapkan secara spontan pada saat pertemuan rutin di depan seluruh guru MGMP SMP TIK se-Kabupaten di tempat saya tinggal dengan umur saya ketika itu 17 tahun dan sekarang 19 tahun. Entah apa istimewa sebuah kalimat itu, mungkin tidak terlalu sangat […]

The post Linux Menjauhkan Kita Dari Dosa appeared first on Linux.or.id.

Aug
29
2014

Linux for Skripsi being

Hacking ? pasti itulah yang pertama kali kamu fikirkan jika mendengar kata Linux terucap dari bibir manis temanmu yang mencoba merayumu untuk segera beralih menggunakan Sistem Operasi Linux. Sebenarnya  ajakan temanmu itu termasuk perbuatan mulia, karena mengajakmu untuk belajar lebih dalam lagi mengenai Sistem operasi. Lalu yang kedua, pasti kamu beranggapan kalau Linux itu mirip […]

The post Linux for Skripsi being appeared first on Linux.or.id.

Aug
29
2014

Linux, Kuliah dan Budaya Open Source

Saya bayu, saat ini sedang belajar Matematika di Universitas Airlangga. Setiap hari ketika kuliah, saya ditemani notebook kecil berwarna hitam berukuran 10inch. Dengan sistem operasi ubuntu 14.04 Linux kernel 3.13 yg baru saya upgrade sekitar 1 bulan yang lalu dari 12.04. Mungkin kalo anda teman saya, anda akan bertanya “bisa apa notebook sekecil itu?” Sambil memegang […]

The post Linux, Kuliah dan Budaya Open Source appeared first on Linux.or.id.